24 апреля 2008 года в методическом кабинете АУ ДО ЦРР д/с №19 собралось много людей: заместители директоров по УВР, родители, студенты ИГПИ им П.П.Ершова на открытие первой городской экспериментальной площадки на базе детского сада.
Экспертный совет в составе: Коробейникова И. А – начальника центра довузовской подготовки ИГПИ, Попова Е.И. - к п н, зав кафедрой дошкольной педагогики ИГПИ.
Научный руководитель ГЭП к.п.н. старший преподаватель ПИМНО Шилина Наталья Валерьевна.
«Может быть, для того нам и нужны одарённые дети,
чтобы мы смогли понять и научиться тому,
как нужно строить обучение и развитие
«обыкновенных» детей».
Н.Б.Шумакова
Несмотря на глобальные перемены в системе российского образования (в частности системе дошкольного образования) педагогические коллективы выполняют лишь социализирующую функцию: приоритетными задачами выступают подготовка ребенка к школьному обучению, приспособление его к существующим социально-политическим, экономическим и другим условиям жизни. Однако крайне слабо обеспечивается процесс индивидуализации – развитие индивидуально-неповторимого в конкретном ребенке. Зачастую родители и педагоги «не слышат!» ребенка, его желания, потребности, возможности. Между тем, именно дошкольный период развития человека является сенситивным (наиболее благоприятным) для развития большинства способностей являющихся базой для самоопределения, самореализации личности. Следовательно, считаем правомерным, утверждать, что в системе дошкольного образования существует насущная потребность в процессе, направленном на развитие индивидуальности и субъектности ребенка. Вот таким процессом и должна стать педагогическая поддержка.
Педагогическая поддержка детей, по О.С. Газману, состоит в совместном с ребенком определении его жизненных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и достичь позитивных результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни [2, с. 62]. Ученый в своей творческой деятельности подошел к проектированию новой организации образовательных процессов на основе концепции педагогической поддержки. Система педагогической поддержки О.С. Газмана предполагает разные направления реализации: педагогическое, психологическое, социально-педагогическое, социокультурное, социально-организационное.
Педагогическая поддержка развития способностей ребенка-дошкольника (как педагогическая технология) - это создание благоприятных условий, безопасной среды необходимых для развития и саморазвития детей, раскрытия и реализации их внутренних сил, формирования способности к самостоятельным действиям и свободному выбору. Она направлена на содействие процессам самоопределения, самостроительства и самовыражения личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности [1, с. 18].
На первом этапе мы создали условия, изучили достаточно психолого-педагогической литературы, в которой выяснили, как развиваются способности в разном дошкольном возрасте:
- 2-3 года. В данном возрасте ребенок очень восприимчив к музыке, театру, литературе, устному народному творчеству, поэтому главное пробуждать чувственную сферу ребенка (различные показы спектаклей театральной студией педагогов, концерты, сказки старших детей, использование фольклора в разных видах деятельности).
- 3-4 года. Самое главное в данном возрасте максимальное погружение ребенка в деятельность, потому что, способности - понятие динамическое, они существуют в развитии, а развитие осуществляется только в деятельности, только в процессе активного участия в ней человека. В данном возрасте необходимо предложить ребенку такие виды деятельности как: лепка, рисование, аппликация, пение, танцы, игра на музыкальных инструментах и т.д. Еще одно условие — очень доступная, развивающая среда, которая должна быть открыта, мобильная, ориентированная на зону ближайшего развития ребенка.
- 4-5 лет. В данном возрасте у ребенка проявляется избирательный интерес. Главное - поддержать, помочь ему определиться. На данном этапе можно ввести диагностику развития способностей. Уделить внимание креативности, которая предполагает наличие у ребенка способностей к оригинальности, гибкости, нестандартности, вариативности. С целью ее развития деятельность ребенка должна носить творческий характер. Можно объединить детей в группы по интересам (исследовательская деятельность).
- 5-6 лет. На данном этапе возникает необходимость активизации работы по развитию интеллектуальных способностей, которые проявляются в сообразительности, находчивости, активности, рискованности, оригинальности, самостоятельности мышления, в высоком уровне сформированности основных мыслительных операций, в быстром и глубоком запоминании материала. С целью развития интеллектуальных способностей необходимо предлагать детям различные виды интеллектуальных игр. Главное требование к таким играм - определенная степень сложности.
- 6-7 лет. В данном возрасте очень ярко проявляются как специальные, так и общие способности, одаренность в различных областях. Для данной категории детей необходима организация особой системы работы, которая должна в наибольшей степени учитывать особенности и проблемы одаренных детей и обеспечить их эффективное развитие. На данном этапе предполагается проведение мониторингов, позволяющих выявлять и определять степень одаренности, прослеживать динамику развития, разработку и реализацию индивидуальных программ развития ребенка.
На втором этапе нашими педагогами были разработаны педагогические исследовательские проекты в рамках ГЭП, их разработали педагоги, работающие в творческих мастерских:
- «Развитие музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста средствами русского фольклора» автор Измайлова Л.Е., музыкальный руководитель высшей категории.
Проблема развития музыкальных способностей средствами русского фольклора в данное время является актуальной. Характеризуя состояние изученности данной проблемы в педагогической науке и практике, следует отметить противоречие между признанием значимости развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста и недостаточным использованием при этом средств русского фольклора, а так же отсутствием программы развития музыкальных способностей для детей старшего дошкольного возраста.
- «Развитие творческих способностей средствами дизайна» автор Кузнецова Т.В., воспитатель высшей категории.
По мнению Б.Н.Никитина именно необратимость процесса деградации возможности развития мнение о врожденности творческих способностей так, как обычно никто не подозревает, что в дошкольном возрасте средствами дизайна у детей были упущены возможности эффективного развития творческих способностей. И малое количество в обществе людей с высоким творческим потенциалом объясняется тем, что в детстве очень не многие оказались в условиях благоприятствующих развитию их творческих способностей. С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодам для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательно, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И родители, поощряя любознательность, сообщая детям знание, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуя расширению детского опыта.
- «Развитие коммуникативных способностей дошкольников посредствам взаимодействия с семьёй» автор Панькина Н.М., воспитатель высшей категории.
Актуальность исследования проблемы влияния семьи на развитие коммуникативных способностей обусловлено несколькими обстоятельствами.
Во-первых – это особе6нности социальной экономической ситуации, которые представляют более высокие требования к развитию коммутативных способностей личности.
Во-вторых – в современном обществе снижаются ценности семьи (растет число неполных, деформированных, дисгармоничных семей).
В отечественной психолога - педагогической науке традиционно признается ведущая роль взрослого, роль семьи в психическом развитии ребенка. Представляя собой систему человеческих взаимоотношений, реализующих в семейном взаимодействии и общении, семья оказывается важнейшим фактором повседневного существования и развития личности. Однако до настоящего времени сделаны лишь первые шаги в осмыслении тех психологических параметров семьи, которые являются детерминантами индивидуального развития детей, формирования их личностных свойств и коммутативных способностей в данной среде. Таким образом, влияние семьи на развитие коммутативных способностей представляется актуальным в теоретическом и практическом планах.
- «Развитие спортивных способностей детей старшего дошкольного возраста через развитие двигательной активности» автор Афанасьева Е.В., руководитель по физвоспитанию первой категории.
Во время занятий физической культурой со старшими дошкольниками важно удовлетворение их естественной потребности в движении и ощущение «мышечной радости». При этом особое внимание следует обратить на развитие интереса детей к физическим упражнениям и подвижным играм.
Итак: двигательная активность – это основа индивидуального развития и жизнеобеспечения организма ребенка. Двигательная активность является фактором индукции воспитательных процессов (анаболизма). Благодаря двигательной активности ребенок обеспечивает себе физиологически полноценное индивидуальное развитие.
- «Развитие умственных способностей по средствам информационных технологий у детей дошкольного возраста» автор Малышкина А.Н., воспитатель высшей категории.
Проблему исследования мы видим в том, как с помощью информационных технологий, а именно мультимедиа средств, эффективно развивать умственные способности детей дошкольного возраста. Из этого вытекает противоречие: между социальным заказом родителей на развитие умственных способностей с использованием информационных технологий, новыми требованиями к дошкольному воспитанию, и отсутствием методических разработок по использованию информационных технологий, программы работы по данному направлению в дошкольном учреждении.
Все эти проекты на наш взгляд актуальны и интересны. Работы предстоит ещё очень много это и написание авторских программ, разработка технологий педагогической поддержки, составление методических рекомендаций, различные публикации и участие в конкурсах не только наших «звёздочек» но и педагогов.
За первый год работы нашей площадки были написаны такие статьи:
- «Условия работы с одаренными детьми дошкольного возраста» Л. Гоппе, «Роль логического мышления в развитии интеллектуальной культуры детей дошкольного возраста» А. Малышкина отправлены на Интернет - фестиваль педагогических идей «Открытый урок 2008»
- И.Г. Бессонова, Л.А.Гоппе «Педагогическая поддержка развития способностей детей дошкольного возраста» в сборнике научных и научно-методических статей 19 Ершовских чтений в ИГПИ им П.П.Ершова.
- А.Н.Малышкина «Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности» в сборнике материалов конференции «Теория и практика ДО в условиях социально-экономического развития региона»
ОТЧЕТЫ О РАБОТЕ ГЭП:

посмотреть публичный доклад 2008г.
посмотреть публичный доклад 2009-2010г.
Посмотреть Отчёт по результатам второго года работе ГЭП по теме: «Педагогическая поддержка развития способностей детей дошкольного возраста»
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ( Отчёт по результатам второго года работе ГЭП)
Фотооотчет о работе педагогического коллектива в 2009-2010 уч.г.
вверх